Сбор средств для Дамира Тажмуратова. ДЦП. Спастическая диплегия

необходимо: 200.000 ⃏
собрано: 38.370 ⃏
Сбор средств для Дамира Тажмуратова. ДЦП. Спастическая диплегия. Цель 200000 руб.

Сбор средств для Дамира Тажмуратова. ДЦП. Спастическая диплегия

Больной ребёнок с детства обделён радостью. Ему недоступна возможность свободных движений, его вторым домом становится больничная палата, он чувствует боль своего страдающего тела и дискомфорт медицинских процедур. Не совсем понимая, что происходит, малыш надеется, что когда-нибудь эти муки кончатся. Пускай не сегодня, но через несколько лет он станет здоровым, сильным и счастливым. И долг общества – помочь маленькому страдальцу.

Семилетний Дамир Тажмуратов из города Карасук Новосибирской области –  желанный и любимый ребёнок. Молодые родители ждали его рождения. Мальчик пришёл в мир раньше срока – на 29-й неделе. Преждевременные роды угрожали жизни младенца. Когда мама услышала его слабый крик, у неё появилась надежда, что всё обойдётся. Но из роддома малыша перевели в реанимацию, на вентиляцию лёгких – они не раскрылись. Поначалу он не мог дышать самостоятельно.

Мать Дамира рассказывает: «Для меня будто мир остановился, в голове было только одно: как мой сыночек? Я молилась за него день и ночь. Даже представить себе не могла, что после родов не увижу своего мальчика. В палату приносили детей, только моего сына там не было. Я отворачивалась к стенке и тихонько плакала. В реанимацию меня не пускали, я просила об этом со слезами, сидела часами рядом - в надежде, что позволят увидеть сына. На 7-е сутки его перевели из реанимации в детское отделение. Мальчик лежал в кувезе. Самостоятельно не ел, только через зонд. Иногда во время еды он прекращал дышать, сердце останавливалось, лицо синело. Малыша переводили в реанимацию, а когда он приходил в себя, возвращали в детское отделение. На 26-е сутки меня и ребёнка на «скорой» доставили в  областную больницу в Новосибирске для дальнейшего обследования. Когда мальчик добрал вес 2500 кг, нас выписали домой».

 Но испытания только начинались. Невролог поставил ребёнку диагноз ППЦНС, что означает – перинатальное поражение центральной нервной системы. Когда Дамиру исполнился год, ему дали инвалидность и как приговор прозвучали слова: ДЦП, спастическая диплегия. Интеллект ребёнка сохранён. Здоровый разум заключён в больном теле. Родители таких детей порой сдаются, но отец и мать Дамира постоянно боролись с его болезнью.

«Ежедневно лечебная физкультура, через слезы и боль, массаж, бесконечные реабилитационные центры и постоянное лечение», рассказывает мама Дамира. Когда во время гимнастики мальчику растягивали мышцы, он кричал от боли. Но нужно было бороться с недугом. Дамир прошёл три курса реабилитации в Томске.

Постепенно он научился говорить. В два года сделал первые шаги. Но ходить мог только на носках. У него не получалось прямо стоять, прямо держать спину. 

В шесть лет мальчику сделали операцию, и теперь Дамир ходит нормально, но всё же пошатывается при ходьбе. Ему нужно дальнейшее лечение, чтобы болезнь, которая начала отступать, не вернулась с новой силой.

У мальчика мужественный характер, он стремится преодолеть свою беду. Сейчас Дамир учится самостоятельно подниматься по лестнице, а год назад это было для него недостижимо.

Он смышлёный общительный малыш, любит играть дома в прятки, а зимой на улице в снежки. Как у любого ребёнка, у него есть право на здоровое счастливое детство.

В семье Дамира работает только отец. Его зарплата – 7500 рублей и пенсия мальчика – вот и все доходы. Мать вынуждена оставаться дома, чтобы ухаживать за сыном. Необходимы средства на дальнейшую реабилитацию мальчика – для закрепления эффекта и улучшения результатов.

Мама Дамира признаётся, что просить поддержки у посторонних людей на лечение ребёнка ей страшно и неловко. Но когда она видит, как меняется к лучшему её мальчик, то смиряется: «Я буду просить ради него, я верю    людей, которые меня понимают и поддерживают, очень много», – пишет  она.

 Для оплаты очередного курса реабилитации для Дамира в феврале 2019 года в Томском центре «Шаг вперед» необходимо собрать 200000 рублей.

Для семьи это неподъёмная сумма, а ведь надо ещё добраться до Томска, снимать жильё для мамы и питаться.

 Любовь к ближним - основа христианства. «Великое дело – человек, и драгоценное  – человек милостивый», говорит Иоанн Златоуст.

Сильна молитва, подкреплённая добрыми делами. В облике просящего, кем бы он ни был, перед нами является сам Господь. Не отказывай Ему и тогда, в трудный час Он не откажет тебе  –  не в этом мире, ни в будущем.