Сбор средств для возрождения Успенского Шаровкина монастыря в с. Ильинское Перемышльского р-на Калужской области

248525 Р из 610000 Р
 
Сбор средств для возрождения Успенского Шаровкина монастыря в с. Ильинское Перемышльского р-на Калужской области. Цель 610000 руб.

Сбор средств для возрождения Успенского Шаровкина монастыря в с. Ильинское Перемышльского р-на Калужской области

На живописном холме вблизи реки Жиздры располагается небольшой и уютный Успенский Шаровкин монастырь, созданный иноком Феогностом Шаровкой еще в XVI веке. С этой обителью связаны имена ее благодетелей - царя Иоанна Грозного и его бояр, рода князей Воротынских. Это святое место еще до революции в документах, где записывались суммы пожертвований, было названо «домом Пресвятой Богородицы». Схиархимандрит Илий (Ноздрин) сравнил по силе благодати эту обитель с самим Дивеевым.

elitcy_pismo


В годы безбожия храмы стали достоянием советского колхоза и пришли в негодное состояние. В них устраивались хранилища для картошки и конюшни. Последняя Литургия в монастыре была отслужена в 1937 году. Священник Успенского храма, о.Иоанн Жуков, был расстрелян большевиками на Бутовском полигоне «за контрреволюционную деятельность» в день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 1937 года.

С уходом советской власти жители села начали восстанавливать монастырь. В основном это были верующие бабушки. Они собирали по деревням иконы, которые когда-то были вынесены из монастыря, чистили обитель от грязи и непотребных слов, жертвовали деньги со своих скудных пенсий на восстановление обители и, конечно, молили Божию Матерь, чтобы Она помогла им восстановить это святое место.

«Богородица услышала мольбы верующих. В тяжелые времена восстановления обители Она послала на помощь схиархимандрита Илия Ноздрина. Старец не раз оказывал помощь в благоустройстве обители и строительстве необходимых домиков на территории монастыря.

После лихолетья в храм вернулась и святыня Шаровкина монастыря – чудотворная икона Божией Матери «Благодатное небо». «Когда мы приехали в монастырь, я не сразу заметила икону Богородицы «Благодатное небо», находящуюся в Успенском храме. На нее мое внимание обратили сестры. Икона была потемневшая, и на ней сложно было что-то разглядеть. Мы с другими монахинями постоянно молились Богородице, и произошло еще одно чудо – икона проявилась», - вспоминает настоятельница монастыря матушка Елисавета.

За прошедшие годы в обители происходило немало чудес. Жители села Ильинское рассказывают о том, как из соседней деревни в Успенский храм приезжал мужчина на инвалидной коляске. Он долго молился перед иконой Божией Матери «Благодатное небо». По молитвам к Богородице, Господь послал больному исцеление. В благодарность мужчина подарил храму первые колокола.

Сейчас здесь, в разрухе и неустройстве, подвизаются 4 немолодых насельницы. С января 2016 года монастырь имеет статус подворья Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославце.

Холод, сырость и запах плесени в главном храме - церкви Успения Пресвятой Богородицы Шаровкина монастыря - не проходит даже летом. С наступлением осени сестры обители вынуждены вести богослужения в еще более суровых условиях... Но, несмотря на это, настоятельница подворья монахиня Елисавета, сестры и прихожане радуются возрождению духовной жизни в обители и не опускают рук. В настоящее время ведется серьезная работа по улучшению состояния храма и готовится проведение газового отопления.

К сожалению, сегодня восстановление монастыря проходит с большим трудом. Где только можно изыскиваются финансы для ремонтных работ в главном храме. Главные жертвователи – это обычные верующие люди.

В данный момент для храма заказан резной деревянный иконостас и начато изготовление икон на первый и второй ярус. Первый ярус — это 10 икон, стоимостью 610000 рублей. У только встающего на ноги монастыря нет таких денег, поэтому мы открываем сбор средств для храма Успения Пресвятой Богородицы, Успенского Шаровкина монастыря. Насельницы обители будут с благодарностью молиться за каждого из жертвователей. Пусть Господь поможет нам всем нам в благом деле возрождения древней обители!